POULET FRIT CROUSTILLANT

Ingrédients POUR 6 PERSONNES:

  • 500 g de blanc de poulet

  • 500 g de cuisses de poulet désossées (avec ou sans peau)

  • 2x1 c. à café d’ail en poudre

  • 2x1 c. à café de paprika

  • 2x1 c. à café de curry ou curcuma

  • ½ c. à café de poivre moulu

  • ¼ c. à café de poivre moulu (pour l’enrobage)

  • 2 c. à café de sel

  • 120 g de farine

  • 3 œufs

  • Huile de friture (tournesol, arachide…)

ÉTAPES DE LA RECETTE :

  1. Assaisonner le poulet :
    Dans un grand saladier, déposez la viande coupée en morceaux d’environ 5 cm.
    Ajoutez l’ail en poudre, le paprika, le curcuma, le sel et ½ c. à café de poivre.
    Mélangez bien à la main pour enrober uniformément les morceaux.
    💡 Laissez mariner 30 min (ou jusqu’à 12 h au frigo pour encore plus de goût !)

  2. Préparer les éléments de panure :
    Dans une assiette creuse, battez les œufs.
    Dans une autre, mélangez la farine avec un peu de paprika, de curcuma et ¼ de c. à café de poivre.

  3. Paner le poulet :
    Passez chaque morceau dans la farine, puis dans l’œuf battu, et à nouveau dans la farine.
    Appuyez légèrement pour bien faire adhérer.
    💡 Pour un effet encore plus croustillant, refaites une double panure : œuf + farine.

  4. Frire :
    Faites chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse (environ 170–180 °C).
    Plongez 4 à 5 morceaux à la fois (ne surchargez pas) et faites frire 10 à 12 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
    Égouttez sur du papier absorbant.

    Ou cuisson au four :

    Disposez les morceaux sur une plaque sans les superposer.
    Arrosez-les légèrement d’huile.
    Enfournez 40 à 45 minutes à 200 °C, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

Le top du top ? Faites-les frire, puis réchauffez-les 10 minutes au four à 200 °C avant de servir.

Servez avec une salade, des frites, des pickles ou une bonne sauce (BBQ, yaourt citronné, mayo pimentée...).

crédit photo : Peter Pham