TARTARE

Envie d’un plat frais, rapide et savoureux ?

Pensez au tartare !
Comme le carpaccio, il se prête à toutes les envies et se décline à l’infini selon vos goûts.

Voici 5 idées d’assaisonnements pour varier les plaisirs.

L’ingrédient indispensable :

Demandez à votre boucher préféré de la viande à tartare coupée au couteau, bœuf ou veau selon vos préférences.
Comptez environ 150 g par personne.

🥩 1. Tartare de bœuf classique à la française

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 300 g de filet de bœuf haché au couteau

  • 2 échalotes finement ciselées

  • 1 c. à café de câpres hachées

  • 5 cornichons coupés en dés

  • 1 jaune d'œuf

  • 1 c. à café de moutarde de Dijon

  • Quelques gouttes de sauce Worcestershire

  • Sel, poivre

  • Persil frais haché

🍋 2. Tartare de veau aux agrumes et parmesan

Ingrédients :

  • 300 g de veau

  • Le zeste d’un citron bio

  • Le jus d’un demi-citron

  • 30 g de parmesan en copeaux

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Quelques feuilles de basilic

  • Sel, poivre

🧅 3. Tartare de bœuf façon nordique

Ingrédients :

  • 300 g de bœuf

  • 1 petite betterave cuite, coupée en petits dés

  • 1 c. à café de raifort râpé ou en crème

  • 1 échalote ciselée

  • 1 c. à soupe d’huile de colza

  • Aneth fraîche

  • Sel, poivre

🥭 4. Tartare de bœuf mangue & coriandre

Ingrédients :

  • 300 g de bœuf

  • ½ mangue en dés

  • 1 échalote

  • 1 c. à soupe de sauce soja

  • Jus de citron vert

  • Coriandre fraîche

  • Un trait de Sriracha (facultatif)

  • Sel, poivre

🧀 5. Tartare de veau au pesto et tomates séchées

Ingrédients :

  • 300 g de veau

  • 1 c. à soupe de pesto vert

  • 3 tomates séchées finement hachées

  • 1 c. à café de pignons de pin grillés

  • Roquette pour le dressage

  • Parmesan râpé (facultatif)

TARTARE COUPE AU COUTEAU BOUCHERIE PAUPIETTE

crédit photo: Istock