TARTARE
Envie d’un plat frais, rapide et savoureux ?
Pensez au tartare !
Comme le carpaccio, il se prête à toutes les envies et se décline à l’infini selon vos goûts.
Voici 5 idées d’assaisonnements pour varier les plaisirs.
L’ingrédient indispensable :
Demandez à votre boucher préféré de la viande à tartare coupée au couteau, bœuf ou veau selon vos préférences.
Comptez environ 150 g par personne.
🥩 1. Tartare de bœuf classique à la française
Ingrédients (pour 2 personnes) :
300 g de filet de bœuf haché au couteau
2 échalotes finement ciselées
1 c. à café de câpres hachées
5 cornichons coupés en dés
1 jaune d'œuf
1 c. à café de moutarde de Dijon
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
Sel, poivre
Persil frais haché
🍋 2. Tartare de veau aux agrumes et parmesan
Ingrédients :
300 g de veau
Le zeste d’un citron bio
Le jus d’un demi-citron
30 g de parmesan en copeaux
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre
🧅 3. Tartare de bœuf façon nordique
Ingrédients :
300 g de bœuf
1 petite betterave cuite, coupée en petits dés
1 c. à café de raifort râpé ou en crème
1 échalote ciselée
1 c. à soupe d’huile de colza
Aneth fraîche
Sel, poivre
🥭 4. Tartare de bœuf mangue & coriandre
Ingrédients :
300 g de bœuf
½ mangue en dés
1 échalote
1 c. à soupe de sauce soja
Jus de citron vert
Coriandre fraîche
Un trait de Sriracha (facultatif)
Sel, poivre
🧀 5. Tartare de veau au pesto et tomates séchées
Ingrédients :
300 g de veau
1 c. à soupe de pesto vert
3 tomates séchées finement hachées
1 c. à café de pignons de pin grillés
Roquette pour le dressage
Parmesan râpé (facultatif)