CARBONADE FLAMANDE

4-6 pers

Préparation : 15 min + cuisson : 2-3h

INGREDIENTS

  • 1,5 kg de bœuf à braiser (type paleron, joue de bœuf)

  • 4 oignons

  • 4 tranches de pain d'épices

  • 50 cl de bière brune (de préférence une bière belge comme la Leffe)

  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin

  • 1 cuillères à soupe de cassonade

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 2 cuillères à soupe de moutarde

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel, poivre

  • Quelques brins de thym et de laurier (facultatif)

ETAPES de la recette

  1. Coupez la viande en morceaux d'environ 3-4 cm de côté. Épluchez et émincez les oignons.

  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.

  3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

  4. Saupoudrez les oignons de farine et mélangez bien pour les enrober.

  5. Versez ensuite le vinaigre de vin rouge et la bière brune dans la cocotte. Ajoutez la cassonade, la moutarde, le thym, le laurier, du sel et du poivre selon votre goût.

  6. Remettez les morceaux de viande dans la cocotte et portez à ébullition.

  7. Une fois que le mélange bout, baissez le feu, déposer les tranches de pain d’épices sur la viande et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi.

  8. Le pain d’épices va s’imbiber et se délayer. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  9. Servez la carbonnade flamande bien chaude, accompagnée de pommes de terre vapeur, de frites ou de purée, selon vos préférences.

    Bon appétit !


BOUCHERIE PAUPIETTE LYON 3

RECETTE DE CARBONNADE FLAMANDE PAR PAUPIETTE BOUCHERIE ATISANALE FRANCAISE LYON 3

crédit : Istock

BoeufAurélia Calistriboeuf