BUTTERNUT FARCIE

4-6 pers
Préparation : 15 min + 55 min de cuisson

INGREDIENTS

  • 1 courge butternut

  • 150g de riz blanc cuit

  • 240g de bœuf haché

  • 80g de filone (bacon) en tranches épaisses pour faire des allumettes

  • 1 échalote

  • Herbes de Provence

  • 1 poignée de Noix de pécan

  • Sel et poivre

  • Compté rapé

ETAPES

Préchauffer le four à 210°.

  1. Couper la butternut en 2 et enlever les pépins.

    Enlever la chair en prenant soin de laisser 1 à 2 cm autour. Vous pouvez hachurer la chair, (sans toucher le fond) et gratter avec une cuillère

    Couper la chair prélevée en petits morceaux et réserver.

  2. Placer les 2 moitiés de la courge dans un plat allant au four, avec un bon filet d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’eau.

    Suivant la taille, enfournez pour une quarantaine de minutes ou jusqu’à ce que la chair se ramollisse.

  3. Pendant ce temps, faite cuire le riz.

    En parallèle, faites revenir l’échalote, les restes de courge puis les allumettes et le boeuf haché. Saler/ poivrer.

  4. Mélanger le riz cuit avec la farce de courge, bœuf, bacon.
    Ajouter les herbes de Provence, les noix de pécan et ajuster l’assaisonnement.

  5. Une fois que la courge est bien ramollie, garnir les morceaux avec la farce et saupoudrer de fromage.

  6. Ré-enfourner le tout à 210° pendant une quinzaine de minutes, histoire que ça gratine.


Dans la version encore plus gourmande on rajoute un peu de crème fraîche et une lichette de vin blanc à la farce…  mais nous sommes début octobre (donc encore un peu sur les bonnes résolutions de la rentrée) du coup voici la version plus « light » de la recette. 😜

BUTTERNUT FARCIE BOEUF RIZ_BOUCHERIE PAUPIETTE LYON PART DIEU

crédit : Boucherie Paupiette Lyon 3