CHOUCROUTE TIPS

Cuisson & préparation : env. 2H

Guillaume, nous livre ses secrets pour réussir sa choucroute à coup sûre !!

Ingrédients à prévoir :

·       300g (minimum) de choux cuit /personne

·       1 cube (d’environ 3 cm) de lard cru /personne

·       1 cube (d’environ 3 cm) de lard fumé /personne

·       1 saucisse viennoise /personne

·       150 g de palette fumée /personne

·       1 saucisse de Morteau (on compte 1 pour 3 personnes)

·       1 saucisse de Montbéliard (1 pour 2 personnes)

·       Saindoux (env 100 g, à adapter suivant vos préférences)

·       1 à 2 pommes de terre /personne

·       Oignons et ail (suivant vos préférences, il y en a déjà un peu dans notre choux cuit)

·       Vin blanc (pour déglacer)


Couper les oignons et l’ail en petits morceaux et faites-les colorés au saindoux dans un grand faitout ou une grande marmite.

Une fois colorés on rajoute les 2 sortes de lards, les faire dorés puis déglacer au vin blanc (un petit peu, juste pour que le chou n’accroche pas par la suite), cuire à couvert toujours ! afin de garder le jus 😉.

Réserver le lard.

Mettre le chou dans la marmite, remettre par-dessus le lard, les saucisses de Montbéliard, les saucisses de Morteau.

Cuire à couvert pendant 1H en veillant que le chou n’accroche pas trop.

Après 1h de cuisson on rajoute les pommes de terre préalablement épluchées.

Cuire à couvert encore 1H et au bout de 40 min mettre les saucisses viennoises au dessus.

En parallèle, faire cuire dans une cocotte à part, la palette fumée.
Mouillé à mi-hauteur avec de l’eau et faire cuire 45 min.

Sur la photo, les Morteau sont en rondelles parce que nous nous apprêtions à servir, nous n’avions pas fait le dressage dans les règles, inutile de les couper avant.


pour un joli dressage à l’Alsacienne ?

Choisir un grand plat ovale ou rond, placer le chou au milieu en forme de montagne, tout autour placer la farandole de charcuterie et encore autour, les pommes de terre.

Bien sûre on accompagne d’un bon Riesling ou d’une bière Alsacienne.



Bon app’



#merciGuigui #boucheriepaupiette

recette & astuce choucroute Alsacienne - Boucherie Paupiette LYON 3

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